흔히 알려진 '납작한 물고기'의 대명사
넙치와 가자미...
그리고 흔히 횟감으로 많이들 드시는 광어...
저는 지금까지, 저 세종류의 물고기가 전부 다른 물고기인줄 알았습니다.
그런데... 광어가 바로 넙치 였군요!
지금까지 살면서 수십마리는 먹었을텐데 그런줄도 모르고 먹고만 있었습니다. -_-
그것도 모르고 지금껏 가자미(튀김, 찜)랑 광어(회, 탕)는 흔히들 먹는데 왜 넙치요리는 없을까?
라면서 생각하고 있었네요...
아래는 백과사전 검색결과.
정확하게 넙치라고 나와 있군요 ^^
여기서 해산물(-_-)에 관심이 많으신 분들은 그럼 '도다리'는 뭐냐?! 라고 물으실것입니다.
지방에 따라서 도다리도 '가재미'라고 가자미와 비슷하게 부르는것 같든데,
도다리는 넙치와 가자미와는 다른 종이라고 합니다.
분류로는 가자미과로 분류가 되니 가자미의 형제라고 보시면 되겠네요^^
PS.여전히 헷갈리는 저와 다른분들을 위해서 토막상식
넙치와 가자미의 구분은 머리를 위로 하고 눈이 오른쪽에 있으면 넙치(광어), 왼쪽에 있으면 가자미(or 도다리) 되겠습니다.
허영만님의 식객 7권중의 내용입니다. 저작권상의 문제발생시 바로 삭제 합니다.
넙치와 가자미...
그리고 흔히 횟감으로 많이들 드시는 광어...
저는 지금까지, 저 세종류의 물고기가 전부 다른 물고기인줄 알았습니다.
그런데... 광어가 바로 넙치 였군요!
지금까지 살면서 수십마리는 먹었을텐데 그런줄도 모르고 먹고만 있었습니다. -_-
그것도 모르고 지금껏 가자미(튀김, 찜)랑 광어(회, 탕)는 흔히들 먹는데 왜 넙치요리는 없을까?
라면서 생각하고 있었네요...
아래는 백과사전 검색결과.
정확하게 넙치라고 나와 있군요 ^^
여기서 해산물(-_-)에 관심이 많으신 분들은 그럼 '도다리'는 뭐냐?! 라고 물으실것입니다.
지방에 따라서 도다리도 '가재미'라고 가자미와 비슷하게 부르는것 같든데,
도다리는 넙치와 가자미와는 다른 종이라고 합니다.
분류로는 가자미과로 분류가 되니 가자미의 형제라고 보시면 되겠네요^^
PS.여전히 헷갈리는 저와 다른분들을 위해서 토막상식
넙치와 가자미의 구분은 머리를 위로 하고 눈이 오른쪽에 있으면 넙치(광어), 왼쪽에 있으면 가자미(or 도다리) 되겠습니다.
허영만님의 식객 7권중의 내용입니다. 저작권상의 문제발생시 바로 삭제 합니다.
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